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Suco
de laranja de caixinha com sabor de fruta fresca |
Pesquisa
realizada pelo Laboratório de Engenharia de Alimentos do
Departamento de Engenharia Química da Escola Politécnica
aperfeiçoou o processo de pasteurização HTST
(High Temperature Short Time), método mais empregado pela
indústria nacional de sucos.
No Brasil, o consumo de suco de laranja per capita é de 20
litros por ano, mas só pouco mais de um litro é referente
ao suco pasteurizado. O consumidor brasileiro tende a rejeitar as
alterações das características sensoriais causadas
pelo processo de pasteurização.
De acordo com a autora da pesquisa, Tatiana Beatris Tribessi, o
suco de laranja minimamente processado, como é tecnicamente
chamado, tem a vantagem de preservar 50% das características
originais do suco por cerca de 34 dias sob refrigeração.
“Na pesquisa, descobrimos que é possível inativar
a enzima pectinesterase, responsável pela alteração
do sabor, aroma e aparência do suco, resultando em uma melhoria
das qualidades sensoriais”, afirma Tatiana.
Segundo a engenheira de alimentos Carmen Cecília Tadini,
coordenadora da pesquisa e docente da Poli, o suco minimamente processado
pode ser uma alternativa ao consumidor que rejeita o suco pasteurizado
existente hoje no mercado. “Pode ser visto como um novo ramo
de investimento para produtores de laranja ou pequenos investidores,
já que o custo dos equipamentos e de sua implantação
é baixo, quando comparado com o suco de laranja concentrado”,
enfatiza Carmen.
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Saúde Pública divulga pesquisa sobre condições
de vida em São Paulo |
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Pesquisadores
da USP, Unesp e Unicamp e da Secretaria de Estado da Saúde
realizaram uma pesquisa para saber como é o estilo de vida,
situação de saúde e uso de serviços
de saúde da população de São Paulo.
Este é o objetivo do Inquérito Multicêntrico
de Saúde no Estado de São Paulo, que será divulgado
no livro Saúde e condição de vida em São
Paulo.
Na região metropolitana foram estudados os Distritos de saúde
do Butantã e uma área formada pelos municípios
de Taboão da Serra, Embu e Itapecerica da Serra. No interior
foram analisados os municípios de Campinas e Botucatu. A
escolha das áreas foi estabelecida a partir de sua importância
epidemiológica e socioeconômica e de sua vinculação
com as universidades estaduais, que mantêm unidades experimentais
e de extensão de serviços, representando para a Secretaria
da Estado de Saúde áreas de interesse em estudos.
Participou da pesquisa pela USP a Faculdade de Saúde Pública
e Faculdade de Medicina. Pela Unesp e Unicamp, as respectivas Faculdades
de Medicina e pela Secretaria de Estado da Saúde, o Instituto
de Saúde. O grupo de pesquisadores mantém um site
que periodicamente divulga novas análises do banco de dados
produzidos pela pesquisa e, eventualmente, bancos de dados criados
a partir de novas pesquisas.

Esalq publica Atlas Rural de Piracicaba |
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Piracicaba
é o primeiro município brasileiro a ter uma
coleção de mapas ou cartas geográficas
em volume específico de sua zona rural. A linguagem
adotada na publicação, as ilustrações
e os mapas mostram de forma interativa a realidade rural do
município.
Dividido em cinco capítulos, o Atlas mostra que o bom
posicionamento de Piracicaba no cenário agrícola
nacional se deve mais ao tamanho da área do município
e ao elevado índice de ocupação de seu
território rural com produção agrícola
e menos à eficiência com que os sistemas de produção
são executados.
A coordenação principal da obra é de
Alberto Barretto, mestrando do Programa de Solos e Nutrição
de Plantas da Esalq, em pareceria com a professora Gerd Sparovek,
do Departamento de Solos e Nutrição de Plantas
e com a engenheira agrônoma Mariana Giannotti.
O Atlas será distribuído gratuitamente +.a todas
as escolas de ensino fundamental e médio de Piracicaba
para auxiliar nas aulas de Geografia e Ciências, que
poderão tratar de temas como bacias hidrográficas,
desenvolvimento rural e solos com exemplos contemporâneos
e locais. |
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