Edulcorantes e suas Características |
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Nome do |
Característica de cada |
Sabor |
Poder Adoçante |
Quantidade |
Calorias |
Tipo |
Ingestão |
Acessulfame K |
Estável em altas |
Sem sabor |
200 vezes maior |
24 mg |
zero |
Artificial, derivado |
9 a 15 mg/kg |
Aspartame |
Não pode ir ao fogo porque |
É o mais |
200 vezes maior |
24 mg |
4 |
Artificial. Combina |
40 mg/kg |
Ciclamato |
Pode ir ao fogo porque não |
Possui sabor |
40 vezes maior |
121,5 mg |
zero |
Artificial. Derivado |
11 mg/kg |
Sacarina |
Pode ir ao fogo porque |
Deixa gosto |
300 vezes maior |
16 mg |
zero |
Artificial. Derivado |
5 mg/kg |
Stévia |
Pode ir ao fogo e realça o |
Sabor residual |
300 vezes maior |
16 mg |
zero |
Natural. Extraído de |
5,5 mg/kg |
Frutose |
Não deve ir ao fogo porque |
Sabor |
170 vezes maior |
½ colher de sopa |
4 |
Natural das frutas e |
Não |
Lactose |
É utilizado para reduzir a |
Parecido com o |
0,15 vezes |
7/8 de colher de |
4 |
Natural. Extraído do |
Não estabelecida |
Manitol |
Estável em altas temperaturas. |
Sabor levemente |
0,45 vezes |
|
2,4 |
Natural. Encontrado |
50 a 150 mg/kg |
Sorbitol |
Não adoça quando vai ao |
Sabor levemente |
0,5 vezes |
2 colheres de |
4 |
Natural. Extraído das |
Não estabelecida |
Xilitol |
É utilizado por indústrias na |
|
|
|
4 |
Natural. |
Não estabelecida |
Sucralose |
Resiste bem a altas |
Parecido com |
600 a 800 |
6 g |
zero |
Artificial. Feito a |
15 mg/kg |
Maltodextrina |
Não adoça quando vai ao fogo. |
Parecido com o |
1,5 vez |
2/3 de colher de |
4 kcal/g |
Natural. Extraído do |
Não estabelecida |
Fonte: United States Recommended Daily Allowance (USRDA)
Cabe destacar que mesmo a stévia, que é um adoçante natural, não deve ser usada em excesso para evitar qualquer tipo de desconforto. Como é um adoçante de sabor amargo, algumas fórmulas foram desenvolvidas misturando-se dois outros tipos de edulcorante, o ciclamato e a sacarina com o steviosídeo, com o objetivo de obter o máximo de poder edulcorante dentro do limite tolerável de cada um deles, sem os seus efeitos colaterais.
Serve como alerta informar ao consumidor que o ensaio de determinação do teor de edulcorante evidenciou que o adoçante dietético em pó marca H apresenta apenas 0,1g de steviosídeo, um edulcorante natural. Essa quantidade é bem inferior quando comparada a 1,2g de sacarina sódica e 2,5g de ciclamato de sódio, também presentes na composição do produto, em cada 100g da amostra. Isso significa que o consumidor pode ser induzido a comprar um produto mais caro, cujo nome enfatiza a Stévia e que contém na sua composição menor quantidade de steviosídeo em comparação com outros edulcorantes. Cabe destacar os Art. 31 e 37 do Código de Defesa do Consumidor, citados a seguir:
Art. 31. A oferta e apresentação de produtos ou serviços devem assegurar informações corretas, claras, precisas, ostensivas e em língua portuguesa sobre suas características, qualidades, quantidade, composição, preço, garantia, prazos de validade e origem, entre outros dados, bem como sobre os riscos que apresentam à saúde e segurança dos consumidores.
Art. 37. É proibida toda publicidade enganosa ou abusiva.
§ 1° É enganosa qualquer modalidade de informação ou comunicação de caráter publicitário, inteira ou parcialmente falsa, ou, por qualquer outro modo, mesmo por omissão, capaz de induzir em erro o consumidor a respeito da natureza, características, qualidade, quantidade, propriedades, origem, preço e quaisquer outros dados sobre produtos e serviços.
Fonte: Inmetro