Edulcorantes e suas Características

Nome do
Edulcorante

Característica de cada
Edulcorante

Sabor

Poder Adoçante

Quantidade
equivalente a 1
colher de sopa de açúcar

Calorias
(kcal/g)

Tipo

Ingestão
Máxima/dia
(mg/kg de peso
corporal)

Acessulfame K

Estável em altas
temperaturas, é muito
utilizado em bebidas,
chocolates, geléias, produtos
lácteos, gomas de mascar e
panificação

Sem sabor
residual, tem
doçura de
fácil
percepção

200 vezes maior
que a sacarose
(açúcar)

24 mg

zero

Artificial, derivado
de ácido acético

9 a 15 mg/kg

Aspartame

Não pode ir ao fogo porque
perde o poder de adoçar. Boa
dissolução em líquidos
quentes

É o mais
parecido com
o açúcar

200 vezes maior
que a sacarose
(açúcar)

24 mg

4

Artificial. Combina
os aminoácidos
fenilalanina e ácido
aspártico

40 mg/kg

Ciclamato

Pode ir ao fogo porque não
perde o seu poder de adoçar,
em alta temperatura

Possui sabor
residual acre-doce
ou doceazedo

40 vezes maior
que o açúcar

121,5 mg

zero

Artificial. Derivado
do petróleo

11 mg/kg

Sacarina

Pode ir ao fogo porque
mantém seu poder de adoçar,
em alta temperatura

Deixa gosto
residual doce
metálico

300 vezes maior
que o açúcar

16 mg

zero

Artificial. Derivado
do petróleo

5 mg/kg

Stévia

Pode ir ao fogo e realça o
sabor dos alimentos

Sabor residual
semelhante ao
do alcaçuz

300 vezes maior
que o açúcar

16 mg

zero

Natural. Extraído de
planta

5,5 mg/kg

Frutose

Não deve ir ao fogo porque
derrete, porém mantém o
poder de adoçar. Carameliza
junto com outros adoçantes e
pode dar corpo à receita

Sabor
semelhante ao
açúcar, porém
um pouco
mais doce

170 vezes maior
que o açúcar

½ colher de sopa

4

Natural das frutas e
mel

Não
estabelecida

Lactose

É utilizado para reduzir a
potencialização de outros adoçantes. Não
adoça quando vai ao fogo

Parecido com o
Açúcar, porém um
pouco mais doce

0,15 vezes
maior que o
açúcar

7/8 de colher de
sopa

4

Natural. Extraído do
leite

Não estabelecida

Manitol

Estável em altas temperaturas.
Apresentação somente em uso industrial,
geralmente associado ao
sorbitol em bebidas, biscoitos,
balas e chocolates

Sabor levemente
refrescante

0,45 vezes
menor que o
açúcar

 

2,4

Natural. Encontrado
em frutas e algas
marinhas

50 a 150 mg/kg

Sorbitol

Não adoça quando vai ao
fogo.É misturado a outros
adoçantes para dar brilho e
viscosidade a certas receitas

Sabor levemente
refrescante,
parecido com o
açúcar, porém
um pouco mais
doce

0,5 vezes
menor que o
açúcar

2 colheres de
sopa

4

Natural. Extraído das
frutas

Não estabelecida

Xilitol

É utilizado por indústrias na
fabricação de produtos
dietéticos e de goma de mascar

 

 

 

4

Natural.
Extraído da xilose

Não estabelecida

Sucralose

Resiste bem a altas
temperaturas

Parecido com
açúcar, não deixa
gosto residual

600 a 800
vezes maior
que o açúcar

6 g

zero

Artificial. Feito a
partir de molécula do
açúcar de cana
modificado em
laboratório

15 mg/kg

Maltodextrina

Não adoça quando vai ao fogo.
Misturado a outros adoçantes dá
corpo à receita

Parecido com o
Açúcar, porém um
pouco mais doce

1,5 vez
maior que o
açúcar

2/3 de colher de
sopa

4 kcal/g

Natural. Extraído do
milho

Não estabelecida

Fonte: United States Recommended Daily Allowance (USRDA)

Cabe destacar que mesmo a stévia, que é um adoçante natural, não deve ser usada em excesso para evitar qualquer tipo de desconforto. Como é um adoçante de sabor amargo, algumas fórmulas foram desenvolvidas misturando-se dois outros tipos de edulcorante, o ciclamato e a sacarina com o steviosídeo, com o objetivo de obter o máximo de poder edulcorante dentro do limite tolerável de cada um deles, sem os seus efeitos colaterais.

Serve como alerta informar ao consumidor que o ensaio de determinação do teor de edulcorante evidenciou que o adoçante dietético em pó marca H apresenta apenas 0,1g de steviosídeo, um edulcorante natural. Essa quantidade é bem inferior quando comparada a 1,2g de sacarina sódica e 2,5g de ciclamato de sódio, também presentes na composição do produto, em cada 100g da amostra. Isso significa que o consumidor pode ser induzido a comprar um produto mais caro, cujo nome enfatiza a Stévia e que contém na sua composição menor quantidade de steviosídeo em comparação com outros edulcorantes. Cabe destacar os Art. 31 e 37 do Código de Defesa do Consumidor, citados a seguir:

Art. 31. A oferta e apresentação de produtos ou serviços devem assegurar informações corretas, claras, precisas, ostensivas e em língua portuguesa sobre suas características, qualidades, quantidade, composição, preço, garantia, prazos de validade e origem, entre outros dados, bem como sobre os riscos que apresentam à saúde e segurança dos consumidores.

Art. 37. É proibida toda publicidade enganosa ou abusiva.

§ 1° É enganosa qualquer modalidade de informação ou comunicação de caráter publicitário, inteira ou parcialmente falsa, ou, por qualquer outro modo, mesmo por omissão, capaz de induzir em erro o consumidor a respeito da natureza, características, qualidade, quantidade, propriedades, origem, preço e quaisquer outros dados sobre produtos e serviços.

 

Fonte: Inmetro