O Brasil é o maior produtor de cana-de-açucar no mundo, destacando-se o estado de São Paulo. A sacarose presente na cana é o principal produto para a produção de açucar e do etanol, por isso tecnologias que aumentem seu teor possuem alto valor econômico e ambiental. Pois assim pode-se aumentar a produção sem a necessidade de se aumentar a área plantada.
Uma nova tecnologia desenvolvida por pesquisadores da USP (Universidade de São Paulo) foca no desenvolvimento, a partir da biotecnologia moderna, de novas variedades de cana-de-açucar com elevada concentração de sacarose. O diferencial da nova tecnologia está no fato de que ela compreende 373 genes relacionados à produção de sacarose em diversas espécies de cana. Esses genes são uma importante ferramenta para o desenvolvimento de novas variedades.
Assim a manipulação desses genes através da biotecnologia possibilita o desenvolvimento de novas variedades agronomicamentes superiores em um menor tempo se comparado aos métodos tradicionais de melhoramento vegetal.
Fonte: Agência USP de Inovação Tecnológica.
Saiba mais sobre o assunto de melhoramento genético da cana-de-açucar:
http://www.cca.ufscar.br/espacobiotec/pesquisa3.htm
http://www.revistaopinioes.com.br/aa/edicao_materias.php?id=26
http://www.inovacaotecnologica.com.br/noticias/noticia.php?artigo=codigo-genetico-cana-acucar-comeca-decifrado&id=020175090731
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