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Texto escrito por Danilo Caixeta Nunes, aluno de graduação de Engenharia de Biossistemas em IFSP-Avaré.
O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo-Campus Avaré, foi palco do primeiro Simpósio de Agronegócio e Biossistemas (SABIOS) que ocorreu nos dias 15 a 18 de agosto tendo como tema principal: “Permaneça no futuro”. O evento contou com a presença de estudantes dos cursos da instituição, além de Engenheiros de Biossistemas de Tupã e alguns produtores rurais.
No primeiro dia de evento foram ministradas palestras com ênfase nas tecnologias inovadoras que podem ser aplicadas ao agronegócio. Essa palestra contou com a presença do Dr. Guy Tsumanuma que discutiu sobre o mercado de startups no campo, com vários exemplos de aplicativos e tecnologias que podem oferecer uma solução eficaz para os produtores. Ainda no primeiro dia, o Dr. André Salvador ofereceu uma visão das grandes empresas sobre as novas tecnologias, traçando um perfil do futuro mercado de trabalho, onde os profissionais devem ter uma visão holística dos processos.
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Já no segundo dia, a professora Lilian da UNESP de Botucatu discorreu sobre a fermentação de resíduos sólidos e a fermentação liquida, mostrando também a importância dos resíduos na produção de enzimas de interesse comercial. Ainda houve a presença do engenheiro agrônomo Antonio Ledo do “Celeiro Verde” que mostrou um pouco do seu trabalho como viveirista e como a tecnologia impactou positivamente em seu trabalho, ele demonstrou também algumas técnicas de enxertia em plantas. O palestrante frisou a importância da nutrição adequada das plantas, atuando assim na redução do risco de doenças.
No terceiro dia, ocorreu palestra com o Dr. Rafael Amaral tendo enfoque na automação de sistemas de produção de bovinos, na qual foram mostradas algumas tecnologias que auxiliam na produção de leite. Depois foi a vez dos palestrantes Prof. Dr. Paulo Cesar Camargo e Prof. Dr. Sérgio Henrique Vannucchi Leme de Mattos que discutiram sobre a análise de dados do agronegócio na perspectiva da Engenharia da Complexidade.
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Já no sábado o evento teve a presença do Prof. Dr. Newton Tamassia Pegolo e de Henrique Teixera do Sebrae Botucatu conduzindo uma análise premortem, na qual os participantes tiveram que propor uma resolução para problemas apresentados por eles.
O evento ainda contou com um minicurso de produção artesanal de cerveja realizado pela Karen Andrade, com degustação do produto. E um minicurso de gestão de agrofloresta integrada com extração de resina ministrado pelo Marcelo Cunha Ribeiro, que mostrou o que é agrofloresta e a importância do planejamento dos policultivos nesse sistema. O palestrante também revelou como se faz a extração de resina e a obtenção dos subprodutos: breu e terenbentina. Além disso demonstrou seu trabalho no sítio Ribeirão, localizado em Capão Bonito-SP, que tem como objetivo unir a promoção da saúde humana com a natureza.
Essa primeira edição do evento vai entrar para história, com conteúdo focado nas perspectivas do futuro do agronegócio, os palestrantes no geral conseguiram transmitir essa visão futurística de forma clara e concisa ao público alvo, dando sempre ênfase aos conhecimentos da análise de dados.