Os projetos "Extensão dos Conhecimentos Sobre Segurança dos Alimentos Através da Música" e "Treinamento in loco Sobre Higiene e Conservação de Alimentos para Ambulantes e Lanchonetes", coordenados pelo Prof. Dr. Marco Antônio Trindade, da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA), tiveram início em 2009, vinculados com a Pró-Reitoria de Cultura e Extensão da Universidade de São Paulo por meio do apoio financeiro concedido pelo Programa Aprender com Cultura e Extensão aos alunos responsáveis pelo desnvolvimento do projeto.
Extensão dos Conhecimentos sobre Segurança dos Alimentos Através da Música
O principal objetivo é alertar a sociedade sobre os riscos provenientes da manipulação, da conservação, da higienização inadequadas, fornecendo informações de como se realizar estas etapascorretamente para garantir a qualidade e a segurança do alimento que será consumido. Para isto, são criadas versões de músicas populares, em uma linguagem didática e pedagógica, de fácil entendimento, tanto para as crianças como para os adultos.
Em 2009, o projeito foi executado por dois alunos do curso de Engenharia de Alimentos: Leonardo Alves Pinto e Victor Ramiro Scaranelo; e, em 2011, passou a ser realizado por Thaiana Martinez, aluna do mesmo curso. A partir de 2015, o projeto fica sob responsabilidade de Ieso Banov, Letícia Aline Gonçalves e Maria Luiza Dias Silva, todos estudantes de Engenharia de Alimentos na FZEA/USP.
A divulgação das paródias será por meio do site do projeto, e pela realização de apresentações nas escolas das redes pública e privada do município de Pirassununga - SP e região. Desta forma, todos poderão acessar a página na internet para ouvir e visualizar as letras das canções, os vídeos e, inclusive, realizar o download das músicas.
Treinamento in loco sobre Higiene e Conservação de Alimentos para Ambulantes e Lanchonetes
O projeto, realizado em 2009 pela aluna Elisa Silva Maluf de Paula, consistiu em oferecer treinamentos sobre boas práticas de manipulação a todos os ambulantes e funcionários de lanchonetes do município de Pirassununga que estivessem interessados sobre o assunto, sendo também elaborado um Manual de Boas Práticas de Fabricação que se encontra disponível para download no site do projeto.
Por fim, ambos os projetos buscam despertar o senso crítico da sociedade em geral sobre a importância da segurança dos alimentos: dos consumidores, quanto à aquisição de alimentos provenientes de fontes confiáveis e às boas práticas no preparo em suas próprias residências; e dos funcionários de lanchonetes ambulantes que manipulam os alimentos.
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