por Talita Abrantes
Fotos por Francisco Emolo e João Neves


arte sobre foto de Cecília Bastos


Veja também:
Artilharia nova para a luta contra o câncer
Vacina e laser são novidades na prateleira do tratamento da doença
Uma nova estratégia para um velho mal
Cientistas acreditam estar no caminho certo para o controle do câncer

 

Foto crédito: Francisco Emolo
Para prevenir o câncer, o ideal é “oferecer todas as vitaminas e nutrientes necessários para o organismo”, explica Luciana Yuki Tomita, doutora em saúde pública.

 


Prevenção é a melhor estratégia para diminuir os riscos de câncer

Em 2008, cerca de 460 mil brasileiros descobrirão que possuem algum tumor maligno. É o que aponta a Estimativa 2008 de Incidência do Câncer no Brasil realizada pelo Instituto Nacional do Câncer, órgão ligado ao Ministério da Saúde. A Região Sudeste lidera a estatística com mais de 242 mil casos. O motivo para este índice tão elevado na região pode estar ligado ao estilo de vida dos grandes centros urbanos.

“O envelhecimento da população e os maus hábitos da vida moderna, como sedentarismo e alimentação inadequada, aumentam a probabilidade de incidência de câncer”, analisa Marceli de Oliveira Santos, técnica da Divisão de Informação da Coordenação de Prevenção e Vigilância do Instituto Nacional de Câncer. Neste contexto, adquirir um estilo de vida saudável é um bom caminho para diminuir os riscos de desenvolver um câncer.

A começar pela alimentação. De acordo com a nutricionista da Faculdade de Saúde Pública Luciana Yuki Tomita, a Organização Mundial da Saúde e a Agência Internacional de Pesquisa com Câncer recomendam o consumo diário de pelo menos cinco porções de vegetais ou frutas. Confira aqui quais são esses alimentos.


 

 

 

Foto crédito: João Neves
“Fatores como o sistema imunológico, outras infecções concomitantes e o tabagismo também contribuem para que pacientes com HPV evoluam para doenças malignas”, afirma Silvana Quintana, da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto.

 


Em sua tese de doutorado, premiada recentemente no III Encontro de Pesquisa e Pós-Graduação da Faculdade de Saúde Pública da USP, Luciana comparou a alimentação de mulheres que tinham câncer de colo uterino e lesões pré-câncer com a de mulheres saudáveis. Ela concluiu que o consumo de folhas verde-escuras, frutas e legumes de cor laranja ou amarelo-escura previne este tipo de câncer. Isso porque, segundo ela, tais alimentos são ricos em acido fólico e carotenóides.

"Quando você tem concentrações adequadas de acido fólico no organismo, você consegue formar células e DNAs perfeitos", explica a pesquisadora. A carência dessa substância pode levar o corpo a criar DNAs defeituosos e, com isso, o HPV encontra espaço para criar uma lesão pré-câncer. Já o carotenóide é responsável por neutralizar os radicais livres produzidos diariamente no organismo. "Em grande quantidade, os radicais livres podem danificar as membranas da célula." E, em alguns casos, diminuir a imunidade do indivíduo.

O câncer de colo uterino é o segundo tipo de câncer mais prevalente em mulheres. A supervisora do Centro de Oncologia do Hospital das Clínicas, Maria del Pilar, lamenta este quadro. "Boa parte são decorrentes de infecção do papilomavírus, o HPV, que é um vírus de transmissão sexual", explica a médica. "Com isso, é fácil preveni-lo." Além do uso de preservativos, Maria recomenda que a partir dos 18 anos ou do início de uma vida sexual ativa todas as mulheres freqüentem o ginecologista e façam o exame de papanicolau.


 

 

Foto crédito: Francisco Emolo
Exames preventivos e mudanças no estilo de vida são algumas das recomendações da supervisora do Centro de Oncologia do Hospital das Clínicas, Maria del Pilar.

 


Outra medida preventiva para este tipo de tumor é uma vacina contra o HPV (papilomavírus humano) recentemente aprovada pela Anvisa. A imunização deve ser feita antes da primeira relação sexual. No entanto, uma das responsáveis pelos testes da vacina, a ginecologista Silvana Quintana, da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, alerta que ela não exclui as outras ações preventivas. "Não podemos esquecer que existem outros tipos de HPV que não foram contemplados, e, portanto ainda não podemos prometer proteção total."

Exames preventivos também são indicados para driblar o câncer de mama. "Principalmente depois da menopausa é importante que as mulheres visitem o ginecologista regularmente e façam mamografias", aconselha Maria. Além disso, a médica também recomenda a prática de atividades físicas, boa alimentação e controle do peso. "Quando o peso está acima do normal, aumentamos o nível de estrogênio no corpo e isso potencializa a predisposição para câncer de mama."

Parar de fumar e diminuir os níveis de consumo de álcool são outras ações que podem ajudar a reduzir as chances de câncer de pulmão, esôfago, estômago, cabeça e pescoço. Já para os cânceres de cólon é importante fazer uma dieta rica em fibras, isso sem deixar de prestar atenção nos sinais de alerta: diarréia, prisão de ventre imotivada, sangramento.

E, para o nosso país tropical, nada melhor que adquirir um novo hábito: nunca sair de casa sem protetor solar. "As pessoas têm a mania de achar que estão apenas expostas ao sol em seus momentos de lazer", percebe Maria. Ledo engano. De acordo com a oncologista, mesmo em dias nublados somos bombardeados por raios ultravioleta. "Até as lâmpadas frias emitem radiação", afirma a médica.


 

 

 


Dieta contra o câncer

A Organização Mundial da Saúde e a Agência Internacional de Pesquisa com Câncer recomendam a ingestão diária dos seguintes alimentos:

•  1 porção* de folhas verdes-escuras, que são ricas em ácido fólico (espinafre, couve, pimentão, agrião, rúcula, chicória, brócolis)

•  1 porção* ou 1 unidade de legumes e frutas de cor alaranjada ou amarelo escura, ricas em caratenóides (laranja, mamão, manga, nectarina)

•  1 porção* de legume ou fruta ácida, que são antioxidantes (laranja, acerola, limão)

•  1 concha de leguminosas secas (feijão, lentilha, grão-de-bico e soja)

•  1 porção* de legume ou fruta de cor vermelha (tomate, melancia, beterraba)

* 1 porção equivale a 1 xícara de chá

 
 
 
 
 
A Espaço Aberto é uma publicação mensal da Universidade de São Paulo produzida pela CCS - Coordenadoria de Comunicação Social.
Todos os direitos reservados®
e.mail: espaber@usp.br